西条ライフ
現在SMITでは、西条市内の飲食店にご協力いただき、夕食向けのお弁当を工場までデリバリーしてもらう「BISTRO SAIJO in SMIT」を実施しています。
「BISTRO SAIJO in SMIT」には、仕事を頑張ったご褒美に、西条の美味しいお弁当を食べてもらいたいという思いをこめています。
この取り組みを始めたきっかけは、コロナウイルス感染対策で日勤と夜勤の2勤体制をはじめ、夜勤による不規則な生活リズムや食事でストレスがたまった“夜勤疲れ”社員の満足度の改善や健康管理が課題となったことでした。
また、外出自粛で影響をうける地元のなじみの飲食店を少しでも応援できないかと考えていたところ、同じ思いだった地域のNPO法人「deliサポ西条」と連携がかない、実現できました。
【deliサポ西条・長尾さんがお弁当を渡す様子】
配達手数料は会社負担で、週に2回、市内の人気店のお弁当やお惣菜を届けてもらっています。
利用者からは、「夜勤のときに、家族に弁当をつくってもらわなくていいので、助かる。」「オンライン飲み会のおつまみにします!」「毎日コンビニ弁当なので、バランス良い食事ができて嬉しい。」などといった声があがっています。
お店の方は、工場まで来てくださり社員にお弁当を手渡ししてくれたり、お店では提供しないSMITのためのメニューを考案くださったりしています。くらしとごはんリクルのオーナー・櫻井さんは、「たくさん注文いただいて助かっています。どんなメニューだと喜んでもらえるか考えています。」と話してくださいました。
【くらしとごはんリクルのオーナー・櫻井さん】
今後も「deliサポ西条」の方やお店の方と協力しながら進化し続け、社員が働きやすい職場を目指していきたいです。